Крауд-маркетинг: что это такое и как работает?

Крауд-маркетинг – один из самых спорных и трудоемких, но эффективных методов продвижения. Активно использовать его начали в последний десяток лет, хотя и раньше эпизодически применяли для улучшения имиджа в сети. С чем связана популярность направления и стоит ли тратить на него время?

Что понимают под крауд-маркетингом?

Значение термина хорошо передает перевод с английского: crowd – толпа + marketing — реклама. Грубо говоря крауд-маркетинг – это реклама, направленная на толпу (потенциальных клиентов). А по сути это взаимодействие с целевой аудиторией (ЦА) на разных интернет-площадках с целью повышения лояльности к бренду или продукту.

Если объяснять что это простыми словами, то крауд-маркетинг – это осторожный посев рекомендаций и позитивных мнений о компании на сайтах, где присутствуют клиенты. Причем подобную «рекламу» важно сделать качественно, чтобы она выглядела естественно и не производила впечатления заказной. Ключевое слово – ненавязчиво.

Как работает метод?

Если описывать крауд-маркетинг кратко, то сначала отбираются популярные площадки, подходящие под специфику бизнеса. Далее в тематических ветках публикуется максимально естественный текст, побуждающий познакомиться с брендом/совершить покупку. Если комментарий буде выглядеть реалистично и заинтересует ЦА, цель достигнута.

На практике процесс получается довольно масштабный:

1 этап. Исследование текущего имиджа компании.

В зависимости от тональности репутации – плохая, нейтральная, хорошая – будет выстраиваться дальнейшая контентная работа с проектом. Изучать следует не только поисковую выдачу, но также упоминания в соцсетях, на сайтах-отзовиках, профильных форумах, сервисах вопросов. Негатив должен вытесняться из топа, позитив поддерживаться. На ресурсах, где компания не упоминается, придется подтолкнуть ЦА к обсуждению. Чем больше получится охват крауд-маркетингом, тем крепче станет позитивная репутация бренда. В идеале нужно добиться, чтобы о компании говорили много, везде и хорошо.

2 этап. Отбор площадок для постинга.

Акцент в крауд-маркетинге делается на ресурсы с высокой посещаемостью ЦА (примеры площадок приведены ниже). Выделяются разделы, темы, ветки, где можно органично разместить релевантный пост.

3 этап. Прокачка аккаунтов.

Чтобы вызвать доверие и не попасть в поле зрения модераторов, важно создать видимость реального пользователя, активничающего на форуме или в сообществе. Для этого необходима правдоподобная легенда: фото, основные сведения о себе (возраст, интересы, образование и т.д.). И только потом можно оставлять «рекламные» комментарии. Учитывая масштаб подготовки, самостоятельно крауд-маркетинг реализовать сложно. Биржи – тоже не лучший вариант. Оптимально, если поддержанием репутации занимаются агентства с масштабной «сетью поддержки».

4 этап. Собственно размещение постов.

Главное, что требуется от крауд-маркетинга, – реалистичность. Потенциальный клиент должен поверить рекомендации, а не увидеть в ней рекламу. Количество публикаций зависит от специфики бизнеса. В узких нишах может быть достаточно 20-30 ссылок, в популярных – потребоваться несколько сотен. Однако размещать их нужно постепенно, чтобы не вызвать резкий прирост в ссылочном профиле.

Оценить эффективность крауд-маркетинга позволяет web-аналитика. Первые результаты продвижения проекта будут заметны спустя 2-3 месяца. Причем число переходов на сайт – не единственный критерий оценки контентных работ, а ссылками метод не ограничивается.

Кому и зачем необходим крауд-маркетинг?

Метод можно адаптировать под разные ниши, однако не везде он работает одинаково хорошо. К примеру, в B2B с высоким чеком крауд-маркетинг не особенно эффективен. Также нельзя ожидать серьезных результатов в узкоспециализированных отраслях, где общение ведется в сообществах с ограниченным доступом.

Остальным компаниям крауд-маркетинг можно рекомендовать. В первую очередь он будет полезен ресурсам, нуждающимся в улучшении репутации, а также:

  • интернет-магазинам;
  • стартапам;
  • владельцам информационных сайтов;
  • авторам контентных проектов.

Важно, чтобы продвигаемый ресурс был качественно проработан. Если в магазине заполнены не все карточки товаров, каталог плохо систематизирован, а страницы долго загружаются, никакие ссылки не помогут удержать аудиторию.

Какие цели стоят перед крауд-маркетингом?

Главная задача метода – решить проблему «рекламной слепоты», не раздражая ЦА и не навязывая покупку. Бренд должен стать узнаваемым, лояльность со стороны клиентов – вырасти, а репутация перейти в категорию со знаком «плюс».

Результаты эффективного крауд-маркетинга могут быть весьма заманчивыми:

  1. Повышение узнаваемости компании/продукта, лояльности со стороны ЦА.
  2. Прирост трафика за счет переходов с других источников, в т. ч. по бредовым запросам.
  3. Улучшение поведенческих факторов площадки, снижение процентов отказов.
  4. Разбавление ссылочного профиля, увеличение числа переходов из поисковиков.

Если все сделать правильно, имидж компании будет улучшаться, а число клиентов – расти благодаря привлечению новой ЦА. При этом крауд-маркетинг, как правило, воспринимается лучше, чем стандартная реклама. Последняя чаще раздражает, чем побуждает к активным действиям.

Какие площадки стоят внимания?

Крауд-маркетинг универсален. Его можно использовать на разных типах ресурсов, если они соответствуют тематике, отличаются высокой посещаемостью и качественно модерируют контент. Важно, чтобы проект не представлял собой свалку ссылочной массы, что сведет все усилия на нет. Выбирая сервисы для крауд-маркетинга, лучше ориентироваться на авторитетные площадки. Оптимально сосредоточить внимание на следующих:

Сайты отзывов

Онлайн-ресурсы, где пользователи делятся мнением о продуктах и компаниях, существенно влияют на имидж. Большинство покупателей ориентируются на них, планируя приобретение товара или услуги. Негатив на подобных сервисах приводит к уменьшению спроса, а позитив – стимулирует продажи.

Регистрация на отзовиках в качестве официального представителя компании дает массу преимуществ. Во-первых, это хорошая возможность инициировать общение с потенциальными клиентами. Во-вторых, коммуникации с недовольными покупателями помогают улучшить сервис и продукт. В-третьих, компания демонстрирует интерес к мнению ЦА, что повышает ее рейтинг.

Самые крупные сайты-отзовики – это otzovik.com и irecommend.ru. Дополнительно можно рассматривать spr.ru, flamp.ru, yell.ru, zoon.ru, англоязычный sites.reviews, а также специфические в конкретной нише, к примеру banki.ru или prodoctorov.ru.

Прайс-агрегаторы

Пользователи знают, как сложно оставить «фальшивый» отзыв на подобных ресурсах, поэтому доверяют им. Здесь крауд-маркетинг начинается с размещения информации о товарах и услугах. Также придется сделать подробный прайс в требуемом формате. Обычно одного варианта достаточно для работы на нескольких агрегаторах. После придется отслеживать отзывы и оценки, реагировать на комментарии.

Обязательны для отработки Яндекс.Маркет, Google.Покупки, price.ru, для продавцов техники – hi-tech.mail.ru. Иногда в выдаче появляются также shops-prices.ru, pulscen.ru, aport.ru, др.

Тематические сервисы

Профильные блоги, форумы, паблики, сообщества в соцсетях требуют основательного погружения с прокачкой аккаунта. Далее можно создавать новые темы либо инициировать обсуждение, а также публиковать статьи. На 5-10 нерелевантных сообщений в ветке должно приходиться только одно со ссылкой на сайт. Порой один комментарий с актуальной рекомендацией привлекает десятки лидов, поэтому не стоит списывать крауд-маркетинг в соцсетях со счетов.

Сайты вопросов-ответов

Полезные информационные ресурсы, где пользователи задают вопросы абсолютно разного содержания. Например, каким кормом кормить золотую рыбку или стоит ли записать ребенка в секцию карате. Тут реализовать крауд-маркетинг можно по двум направлениям: отвечать на вопросы, ненавязчиво рекомендуя товар, либо создавать собственные обсуждения.

Самые известные сервисы вопросов – это Яндекс.Кью, ask.fm, toster.ru, otvet.mail.ru, genon.ru. Преимущества подобных площадок – в отсутствии необходимости долго прокачивать аккаунт и тратить много времени. На них можно действовать по принципу «здесь и сейчас».

Справочники и геосервисы

Масштабные информационные проекты, где сведения о компаниях и заведениях превосходно структурированы. Здесь следует зарегистрировать карточку бренда, оставив контакты и активную ссылку на сайт. Также необходимо следить за оценками и комментариями, своевременно сообщать о важных изменениях, к примеру, о переезде.

Подобных площадок много: Яндекс.Карты, 2ГИС, Google.Мой бизнес, spravka.me, allinform.ru, maxi-karta.ru, orgpage.ru, др. По возможности стоит охватить все активные или как минимум крупные.

Хитрости крауд-маркетинга: как избежать ошибок?

Суть метода состоит в естественном и ненавязчивом привлечении клиентов. Поэтому лучше не заказывать комментарии на бирже: они получатся обезличенными и неправдоподобными. Рациональнее – составлять текст самостоятельно либо доверить крауд-маркетинг специалистам из PR-агентства. Работая с Remake, вам не придется регистрировать множество аккаунтов и тратить время на написание сообщений.

Какими должны быть комментарии?

Для написания реалистичных сообщений важно хорошо вжиться в роль. Рекомендуется детально проработать «портрет» человека, который коммуницирует с ЦА. Чтобы люди прислушались к его советам, они должны ему поверить. Сам комментарий должен:

  • быть честным, полезным, объективным;
  • не казаться излишне восторженным или фальшивым;
  • содержать информацию не только о преимуществах, но и о недостатках;
  • составляться на грамотном, естественном языке (без излишнего сленга, смайлов и т.п.).

По возможности к сообщению стоит приложить фотографии, причем любительские вызовут больше доверия. Важно соблюдать принцип уместности, т. е. размещать комментарии строго по теме и с серьезным обоснованием. Вряд ли рассуждения о домашнем текстиле нужны в обсуждении рецептов, а опытные рыболовы или автолюбители быстро вычислят дилетанта по незнанию терминологии.

Как избежать подводных камней в крауд-маркетинге?

Ошибки в реализации метода могут обойтись слишком дорого. Во-первых, пользователи будут настороженно относиться к компании, самостоятельно рекомендующей свой продукт. Во-вторых, сайт может потерять позиции в выдаче из-за неестественной активности. Подобные риски увеличиваются в случае:

  • покупки ссылок через биржи;
  • резкого скачка в ссылочном профиле;
  • размещения комментариев на нерелевантных площадках.

Если резюмировать, то потребители перестали доверять рекламе, но охотно изучают мнения о товарах в интернете. Более 70% людей совершают покупку, полагаясь на отзывы в сети. Поэтому онлайн-имидж – это важно, и крауд-маркетинг не бесполезный инструмент в онлайн-продвижении. Но пользоваться им нужно осторожно, чтобы не получить обратный эффект.

Закажи бесплатный аудит репутации
Предыдущая Цифровая репутация Следущая Управление имиджем и репутацией компании