Обычно кризисы ассоциируются с проблемами и угрозами, в то время как сам термин негативной окраски не несет. В сущности это переломный момент, переходный период, из которого можно выйти как с победой, так и с поражением. Если говорить о бизнесе, все зависит от умения компании справляться с репутационными рисками. В идеале у каждой фирмы должен быть антикризисный план на случай форс-мажоров. Но все не предусмотреть, да и импровизация в подобных случаях приветствуется. Рассмотрим на примерах.
ПодробнееГлобальная сеть знает о нас больше, чем друзья и даже родственники. И это не преувеличение. Геолокация, уровень дохода, история покупок, номер телефона, семейное положение, возраст, адреса электронной почты, интересы и предпочтения – все эти данные доступны для отслеживания и активно используются дата-брокерами и digital-маркетологами.
ПодробнееПонятие «партизанский маркетинг» появилось относительно недавно. Отцом-основателем направления считают Джея Конрада Левинсона, который впервые заговорил о нем в 1984 году.
ПодробнееСоциальные сети давно переросли исключительно развлекательную функцию и превратились в универсальную площадку для коммуникаций. Здесь общаются, развиваются, находят единомышленников, обмениваются опытом, налаживают связи. Здесь можно ненавязчиво рекламировать товары и исследовать аудиторию.
ПодробнееЧто проще создавать имидж с нуля или восстанавливать пошатнувшуюся репутацию? Специалисты по пиару сходятся во мнении, что работа на опережение всегда лучше, чем борьба с реальной угрозой.
ПодробнееПоисковые подсказки – это окончания фраз, которые пользователь видит при введении запроса в строку поиска Яндекс или Гугл.
ПодробнееСлово «пиар» у многих ассоциируется с продвижением звезд и публичных персон. На деле же понятие давно вышло за рамки узкого определения, хотя...
ПодробнееКрауд-маркетинг – один из самых спорных и трудоемких, но эффективных методов продвижения.
ПодробнееПовсеместное распространение мобильных технологий и цифрового общения привело к стиранию границ между частной и общественной жизнью.
ПодробнееОколо 70-80% россиян регулярно пользуются геосервисами, такими как Яндекс-Карты, Google Maps, 2ГИС.
ПодробнееДеловая репутация может приносить прибыль или стать причиной провала.
ПодробнееО контроле имиджа в сети обычно вспоминают, когда появляется много негатива или назревает необходимость углубить коммуникации с аудиторией.
ПодробнееФинансовая сфера – одна из самых требовательных к репутации: и клиент, и банк тщательно взвешивают риски перед заключением сделки.
ПодробнееРепутация в сети – эффективный маркетинговый инструмент, который может как подстегнуть, так и обрушить продажи. И далеко не всегда она отражает реальное положение дел.
ПодробнееМожно сколько угодно продвигать продукт, но решающим в выборе товара по-прежнему останется рейтинг в сети.
ПодробнееЛояльность целевой аудитории – важный критерий успеха в современном бизнесе и медиасреде.
ПодробнееДелать свой товар качественным недостаточно, нужно знать отношение покупателя к производимому продукту или услуге. Большинство потенциальных потребителей перед покупкой обязательно...
ПодробнееСтремясь повысить эффективность и безопасность поиска для пользователей, Яндекс ввел фильтр, отсеивающий недобросовестные компании. Чем может грозить новый фильтр, и как ...
ПодробнееДаже безупречные поставщики услуг и производители качественных товаров не застрахованы от негативных оценок.
ПодробнееПри работе с репутацией важно понимать, как грамотно написать и разместить отзыв о компании или персоне в интернете. Этот ORM-инструмент подходит для всего, что можно оценить и...
ПодробнееИмидж организации помогает позиционировать, развивать и продвигать бизнес. В позитивном ключе он привлекает аудиторию и партнеров, в отрицательном – отталкивает. Именно поэтому надо..
Подробнее